Magento 2 Module pour Kiwiz - Documentation

Extension Kiwiz Pour Magento 2 - Version 1.0.4

1. 1. Description
  2. 2. Souscrire à une solution Kiwiz
  3. 3. Compatibilité
  4. 4. Installation
  5. 5. Utilisation de l’extension
  1. 5.1. Authentification
  2. 5.2. Configuration
  1. 5.2.1. Configuration générale
  2. 5.2.2. Configuration des attributs
  3. 5.2.3. Alerte d'échec
  4. 5.2.4. Alerte de quota
  1. 5.3 Envoi de documents (factures et avoirs)
  1. 5.3.1. Workflow
  2. 5.3.2. Statuts Kiwiz
  3. 5.3.3. Echec d’envoi
  1. Certification d’une facture avec KIWIZ
  2. Certification d’un avoir avec KIWIZ
  1. 6. Tutos vidéos

1. Description

Depuis Janvier 2018, les sociétés ont l'obligation de certifier leurs transactions (factures et avoirs). Connue sous le nom "Loi anti fraude TVA 2018", la loi est applicable et des contrôles sont déjà en cours.

Kiwiz est une solution de certification des transactions, totalement autonome : nul besoin de changer votre système de facturation, Kiwiz se connecte à votre boutique en ligne et stocke vos données dans la BlockChain.

Magento, Prestashop, WooCommerce, Drupal... tous les CMS sont compatibles, même un CMS propriétaire en se connectant directement à l’API de KIWIZ.

https://www.kiwiz.io

2. Souscrire à une solution Kiwiz

https://www.kiwiz.io/prix

Une fois votre inscription effectuée, vous recevrez un email contenant vos identifiants Kiwiz à renseigner dans le module.

3. Compatibilité

1. Magento CE 2.3.x
  2. PHP 7.1.3+ / 7.2.x / 7.3.x

4. Installation

IMPORTANT : Avant toute installation, faites une sauvegarde de la base de données et du répertoire web de votre site.

1. Connectez-vous à votre site via SSH et accédez au dossier racine de Magento 2.
  2. Exécuter les commandes :
  1. composer require kwz/certification
  2. php bin/magento setup:upgrade
  3. php bin/magento cache:clean
  4. php bin/magento setup:static-content:deploy

5. Utilisation de l’extension

5.1. Authentification

BOUTIQUES > Configuration > KIWIZ > Authentification

1. API url : Url de l’api Kiwiz, celle-ci est pré-remplie et ne doit pas être modifiée.
  2. Nom d’utilisateur : Identifiant de connexion à l’API Kiwiz
  3. Mot de passe : Mot de passe de connexion à l’API Kiwiz
  4. ID de souscription : Identifiant de souscription à la solution Kiwiz

Une fois ces valeurs renseignées et enregistrées, Magento se connectera à l’API Kiwiz afin de récupérer les quotas d’utilisation.

Si votre Magento est configuré pour plusieurs boutiques, vous pourrez configurer des comptes Kiwiz différents pour chacune d’elles.

5.2. Configuration

BOUTIQUES > Configuration > KIWIZ > Configuration

5.2.1. Configuration générale

1. Activer les logs : Activer/désactiver l’enregistrement des informations d’utilisation et/ou d’échec dans des fichiers de logs.
  2. Test mode : Activer/désactiver le mode test. Permet de configurer une boutique en mode test pour les essais ou la formation d’utilisateur. Les documents (factures et avoirs) et données envoyés en mode test sont enregistrés dans Kiwiz mais ne sont pas comptabilisés dans les clôtures.

Si vous passez en mode test une boutique en production, les documents (factures et avoirs) envoyés dans ce mode ne pourront plus être renvoyés en mode normal.

Vous pouvez passer du mode production à test ou de test à production autant de fois que vous le souhaitez pour vos besoins de formations ou de tests.

5.2.2. Configuration des attributs

1. Attribut correspondant à la valeur EAN du produit : Préciser l’attribut contenant l’information “EAN” du produit.
  2. Attribut correspondant à la valeur fabriquant du produit : Préciser l’attribut contenant l’information “fabricant” du produit.

5.2.3. Alerte d'échec

Lorsqu'une requête à l’API Kiwiz échoue, un email est envoyé afin d’alerter de cet échec.

1. Activer : Activer/désactiver l’alerte.
  2. Template d’email utilisé : Template de l’email utilisé pour cette alerte.
  3. Destinataire de l’email : Adresse email du destinataire de l’alerte.
  4. Nom du destinataire de l’email : Nom du destinataire de l’alerte.

5.2.4. Alerte de quota

Pour chaque seuil d’utilisation de l’API Kiwiz, un email est envoyé afin d’alerter son dépassement.

1. Activer : Activer/désactiver l’alerte.
  2. Template d’email utilisé : Template de l’email utilisé pour cette alerte.
  3. Quota d’utilisation pour l’alerte email : Seuils d’alerte d’utilisation de l’API Kiwiz séparé par des virgules.
  4. Destinataire de l’email : Adresse email du destinataire de l’alerte.
  5. Nom du destinataire de l’email : Nom du destinataire de l’alerte.

5.3 Envoi de documents (factures et avoirs)

5.3.1. Workflow

Les factures et les avoirs générés après l’activation du compte API Kiwiz sont automatiquement envoyés à Kiwiz lors de leurs créations dans Magento en temps réel.

L’API Kiwiz retourne à Magento l’empreinte du block ainsi que l’empreinte du fichier de facture ou d’avoir.
Ces informations permettent de retrouver le document dans la blockchain. Ces informations sont accessibles dans la commande ainsi que dans les grilles de factures et d’avoirs.

5.3.2. Statuts Kiwiz

Le statut Kiwiz représenté par des icônes informe de l'état de l’envoi des documents à Kiwiz, il est présent dans les factures, les avoirs et les commandes.

Ce statut peut prendre les valeurs suivantes :

OK

KO

WARNING

1. Factures et avoirs : Le document a été envoyé sur Kiwiz avec succès.
  2. Commandes : Tous les documents (factures et avoirs) de la commande ont été envoyés à Kiwiz avec succès.
  1. Factures et avoirs : L’envoi du document à Kiwiz a échoué.
  2. Commandes : L’envoi à Kiwiz d’au moins un document (facture ou avoir) de la commande a échoué.
  1. Aucun document (facture ou avoir) à été généré pour le moment.
  2. Factures et avoirs : Le document est ok mais ne peux pas être envoyé à Kiwiz car sa date d'édition est antérieure à l’activation du compte Kiwiz.
  3. Commandes : Tous les documents (factures et avoirs) de la commande sont ok mais au moins un document de cette commande ne peut pas être envoyé à Kiwiz car sa date d'édition est antérieure à l’activation du compte Kiwiz.

Dans chaque grille (commandes, factures et avoirs) , il est possible de filtrer les éléments par ce statut.

5.3.3. Echec d’envoi

Lors de l’échec d’un envoi de document (facture ou avoir) à Kiwiz :

1. Un email d’alerte est envoyé si cette fonctionnalité a été activée.
  2. Le document est placé dans une file d’attente et des nouvelles tentatives d’envois régulières sont faites tant que le document n’est pas reçu par Kiwiz.

Le nombre de tentatives et leurs messages d’erreur sont consultables dans la commande.

Il est également possible d’envoyer le document manuellement.

Certification d’une facture avec KIWIZ

Certification d’un avoir avec KIWIZ

6. Tutos vidéos

1. Installer Kiwiz Magento 2 via composer : https://www.youtube.com/watch?v=v00cj7dWaxE
  2. Configurer Kiwiz pour Magento 2 : https://www.youtube.com/watch?v=mTS1TB6aMo0
  3. Certifier une facture : https://www.youtube.com/watch?v=a1ga18435BI
  4. Certifier un avoir : https://www.youtube.com/watch?v=Fb0KOc6slOI